16:46
Самая большая в мире деревянная ложка установлена в Березино. Чем еще примечателен город?

Герб Березино: пересеченный испанский щит, в верхнем серебряном поле которого изображен возникающий из золотой короны лис красного цвета, обращенный вправо, держащий в лапах золотую стрелу, перекрещенную двумя перекладинами, — герб «Лис». В нижнем зеленом поле расположены три опрокинутых серебряных дубовых листа с двумя желудями.

Местные жители гордятся талантливыми земляками и самой большой деревянной ложкой в мире, а также тем, что именно их городу река Березина подарила свое имя. Здесь можно увидеть уникальные арт-объекты на улицах. Удивиться тому, что в районном центре, где нет ни одного музея, бережно хранят историю, узнать о судьбоносной для него цифре 7 и посмотреть самый красивый в стране образец промышленной эклектики.

Три Ильича

В экскурсионных турах по Беларуси городу незаслуженно отводят пару часов, чаще предлагая транзитное знакомство. Мы намерены поспорить: одного дня едва хватит.

Нас пригласила председатель Березинского районного объединения профсоюзов Елена Токан. Елена Михайловна здесь не только по долгу службы, но и по любви: родилась и выросла в Березино. И первое впечатление – похоже, к нему неравнодушны все местные жители.

Население райцентра – чуть более 11 тыс. человек. Визуально все друг друга знают. Гостей видят издалека и небо над городом радушно готовы разделить с туристами. Кстати, неба тут много: в основном здесь частные дома, самые высокие здания – не больше 5 этажей.

Мы начинаем прогулку не традиционно с вокзала, хотя и до него очередь дойдет, а от памятника Ленину на площади перед райисполкомом. Такие есть практически во всех райцентрах, но здесь она впечатляет размерами и внушительностью монумента вождю.

– Статуя обошлась в сумму, равную стоимости 60-квартирного жилого дома, – рассказывает заведующая отделом маркетинга и социокультурной деятельности Березинской центральной районной библиотеки, наш гид на сегодня Тамара Круталевич (на снимке). – Этот монумент возвели позже остальных. Когда-то в нашем райцентре стояло 3 памятника Ильичу, один был уничтожен во время Великой Отечественной войны.

Сегодня это часть советского прошлого Березино. История же населенного пункта началась за несколько веков до СССР, хотя статус города ему присвоили лишь в 1968-м.

Мифы и легенды

Впервые Березино упоминается 7 июня 1501 года в письменном источнике «Продажа двора князю Вишневецкому и установление границ № 14 1501 г. VI. 7. Межевой акт Богушевич и Игумена». Оно тогда относилось к Любошанскому староству Виленского воеводства ВКЛ. Эта дата считается днем основания города, но возник он намного раньше, когда по Березине проходил путь «из варяг в греки».

Как мы уже знаем, в городе нет краеведческого музея. Однако по инициативе сотрудников районной библиотеки в ней открыт тематический зал. Собраны самые яркие факты из истории региона. Тамара Круталевич делает акцент на числе месяца и сумме цифр года первого упоминания Березино.

– С тех пор семерка так или иначе постоянно присутствует во всех значимых для населенного пункта датах, – говорит она.

В нумерологии это число означает образованность, оригинальность мышления и «золотые руки». Может быть, поэтому, шутит наш гид, Березино славится мастерами-умельцами и талантами.

На игру чисел в свое время обратили внимание местные исследователи-краеведы. Версия явно пришлась по душе. Тем более что мифы всегда добавляют изюминку. Существует и легенда о том, откуда пошло название Березино. Если коротко, то влюбленные девушка и юноша, сбежавшие от злого волколака (оборотень в славянской мифологии), остановились на берегу реки и восхитились: «Как тут берёзно».

От Сапег до Потоцких

С середины XVI века Березино принадлежит князьям Сапегам. А в 1671 году переходит от них в собственность польских магнатов Михала-Владислава и Доротеи Тышкевичей. В 40-х годах XIX века его наследует жена графа Александра Потоцкого Анна – единственная дочь литовского гетмана и маршалка Людовика Тышкевича.

– Потоцкие имели здесь пивоварню, мельницу, канатную и ковровую фабрики, винокуренный завод, усадебный дом и два сада, – перечисляет Тамара Круталевич.

Сохранились усадьба и бывшая винокурня. Однако, прежде чем отправиться осматривать главные архитектурные достопримечательности, решаем задержаться в библиотеке. Она тоже по-своему уникальный объект городской инфраструктуры – многофункциональный культурный центр и место притяжения местной молодежи.

Сталинский ампир

Здание, где сейчас размещается районный храм знаний, построено в 1951 году. В 2019-м дворец с колоннами архитектуры сталинской эпохи закрыли на реконструкцию, а в прошлом году вернули в строй. Всё обновили, оставив прежний внешний облик и планировку внутри. Сделали пристройку для молодежного центра. На первом этаже «прописались» городской загс и редакция районной газеты, выше – залы библиотеки. Их несколько.

И здесь тоже отмечаем интересное решение в альтернативу музею: широкие коридоры используются как мини-галереи. На стенах размещены картины современных местных художников и широко известных уроженцев Березино. Живописные пейзажи, монументально-декоративное искусство, икебана, фотографии – несколько выставок одновременно. Вход свободный. В туристических маршрутах этого объекта нет, а побывать здесь точно стоит.

Эксклюзив от «Беларускага Часу»

Самая необычная достопримечательность Березино – спиртзавод. Не будем лукавить, туристов на его территорию не пустят. Производство действующее, высокий забор почти полностью скрывает от посторонних глаз корпус 1892 года постройки, сохранившийся в первозданном виде. Сейчас это обособленное структурное подразделение ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП».

До поездки в Березино мы обратились на предприятие за разрешением, и спасибо, что нам не отказали. Памятник промышленной эклектики действительно того стоит. Однако сделать панорамные кадры с земли практически невозможно. Фотокор, оценив ситуацию, снимает с самой верхней ступеньки лестницы корпуса напротив (с соблюдением всех правил техники безопасности, разумеется: здесь с этим строго). Делает эксклюзивные фото: кадров с такого ракурса в интернете не найти.

Завод на все времена

Спиртзаводу – 170 лет. Август Потоцкий основал его в 1853 году. Поначалу винокурня размещалась в деревянной постройке, и только спустя почти 40 лет граф возвел основательное производственное здание. То, которое мы видим сегодня.

– Оно построено в стиле промышленной эклектики из бутового камня, без фундамента. До сих пор стоит на дубовых лагах, толщина стен – не меньше метра, – рассказывает начальник подразделения Дмитрий Шмарловский. – За всю свою историю завод никогда не останавливался, даже во время Великой Отечественной войны.

Со времен Потоцкого здесь еще осталось хранилище. В нем – подставка под мерник, в который ведрами сливали продукт, полученный в результате перегонки браги, и маленькая медная кружка. Тут пахнет стариной и спиртом. В конце XIX века его выпускали 3 тыс. ведер в год. Сегодня за сутки – 2,5 тыс. дал, или 25 тыс. литров. И если внешне здание не изменилось, то внутри подверглось глубокой модернизации. По сути, это все тот же брагоперегонный способ, однако теперь используется современная технология.

– Все процессы автоматизированы, – поясняет Дмитрий Шмарловский. – Мы выпускаем спирт-сырец из зерна. У нас налажено производство полного цикла, и оно практически безотходное.

На участке трудятся 87 человек, что по меркам Березино немало. Работать здесь считается престижным: зарплата выше средней по району, условия созданы хорошие.

Разыскивается инвестор

Усадьбе Потоцких, в отличие от спиртзавода, не повезло. Она дошла до наших дней в весьма плачевном состоянии. С начала 1980-х стоит с заколоченными окнами в полном запустении. Березинцы надеются, что появится инвестор, который сможет подарить ей новую жизнь.

– С 1924 по 1970 годы здесь находился детский дом, затем здание отдали под школу. Потом был склад. С этого момента и начался закат некогда фундаментального строения в стиле позднего классицизма, – рассказывает Тамара Круталевич.

Усадьба была возведена Анной Потоцкой в 1850 году как летняя резиденция. Сюда съезжались на охоту, а после на втором этаже усаживались за богатые столы. Несмотря на далеко не респектабельный вид архитектурного памятника, что-то в нем все-таки есть. То ли место здесь располагает: усадьба стоит в зелени деревьев прямо на берегу Березины (когда-то к воде из дома вела шикарная каменная лестница), то ли атмосфера пропитана духом интриг и легенд?

Одно время в городе поговаривали, будто по ночам здесь слышны шаги графини. А еще ходили слухи, что в доме спрятан графский клад. Местные «золотоискатели», к слову, внесли немалую лепту в разорение усадьбы. И абсолютно напрасно – сокровищ не откопали. Но клад в Березино все-таки нашли. В другом месте.

Когда в 1982 году возводили баню, строители наткнулись на горшочек с золотыми николаевскими червонцами, спрятанный жившим когда-то на этом месте евреем Мойшей. Ценную находку отдали государству.

Рекордный экспонат

В новой истории Березино тоже немало ярких фактов. Город считается белорусской столицей деревянной ложки и славится своими мастерами. Во дворе районного центра ремесел находится самая большая ложка в мире. Ее длина 23,62 мет­ра. А один из авторов шедевра – Евгений Осипов (на снимке) ведет здесь кружок ложкарного мастерства. Нам повезло встретиться с ним.

Интересно, что увлечение резьбой по дереву пришло к Евгению Павловичу в достаточно зрелом возрасте, после 40 лет. По образованию педагог, он работал учителем физики и математики, а позже директором школы в Больших Лагах на Березинщине. Ложкарному мастерству нигде не учился. Первая его работа – 6 сказочных кресел – выполнена в буквальном смысле по наитию.

Сегодня в центре ремесел, в одном из залов которого размещена уникальная коллекция деревянных ложек, большинство экспонатов принадлежат руке Осипова. Кстати, посмотреть единственную в стране музейную экспозицию можно всего лишь за 1 рубль, а мастер-класс получить бесплатно. К тому же перед центром под открытым небом размещена не только гигантская ложка, но и деревянные фигуры поменьше. Их сделали конкурсанты регионального фестиваля резчиков по дереву. В Березино хорошая практика: все, что создается во время творческих проектов, остается в райцентре. Поэтому оригинальных архитектурных форм на улицах города много.

Ритуал на удачу

На автовокзале, где мы завершаем свой день в городе, тоже стоят арт-объекты, но из другого материала. Это работы участников республиканского конкурса каменных скульптур. А неподалеку, на улице Победы, «присел» на скамейку бронзовый лис – символ города. Считается, что рыжий хитрец в сюртуке и с галстуком-бабочкой принесет удачу, если потереть его нос.

Просмотров: 238 | Добавил: berezinolib | Теги: Березинская центральная районная би
Всего комментариев: 0
avatar